东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 前沿科技
上海机场推出中国首个全自助通关系统 12秒完成安检

发布日期:2018年10月17日  来源:科普中国   浏览次数:1791

  周一,上海虹桥国际机场推出了中国首个使用人脸识别技术自助乘机通关系统。

  上海机场集团发布的消息称,虹桥1号航站楼(T1)经过三年多改造已全部完工,已于10月15日起全面投用,在新改造的上海虹桥国际机场1号航站楼(T1)B楼,旅客扫描身份证或手机值机二维码,结合人脸识别等程序,便可自助完成从到达机场至登机的全程。

  该公司表示,这些自助安检设备可自动扫描乘客的身份证,并利用人脸识别技术,在大约12秒内完成整个安检过程。

  不只是上海虹桥机场,几个月前,据媒体报道称,耗资120亿美元兴建的北京新机场将采用最先进的监控技术,缓解安检和扫描拥堵。

  报道称,预计,新机场的识别认证系统将通过摄像机将用户外表与全国身份证数据库进行对照匹配。通过计算机视觉,机场还能将用户与其行李进行对照匹配,因此可以轻而易举地跟踪无人看管的行李,进行安全风险评估。

  从旅游、零售到银行业,中国的人脸识别系统正成为日常生活的一部分。

  外媒认为,由于人口众多,身份数据库集中,中国在人脸识别技术方面取得了长足进步。这项技术如今正广泛地应用于日常生活:通过对一个摄像头微笑或眨眼睛,学生可以进入大学的教学楼,旅客可以不使用登机牌直接登上飞机,食客可以在肯德基付款用餐。一些餐馆甚至开始基于一台根据一种算法为顾客相貌打分的机器为顾客提供折扣。

  “以前是工作人员用肉眼判断,核对人脸。而自助安检是通过数据分析,肖像比对,自行通过,大幅提高安检的效率,基本12秒就可以完成一个人(安检)。旅客对自助设备的使用率越来越高,我们也希望越来越多的旅客都可以体验这种自助便利性。”上海虹桥机场相关工作人员表示。


相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1