登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>学术交流>科技周末>正文
第18期 “农产品安全现状与对策”研讨会   
时间:2006-12-22点击:4890

组织单位: 市农学会

时间:20061222

    参加研讨会的有市科协、市科技馆的领导,市农学会会员及水产协会、畜牧协会会员共100余人。应邀出席研讨会的专家有中山大学何国锋副教授和华南农业大学胡琼波副教授。

    “民以食为天,食以安为先 近年来屡次发生的农产品质量安全事件,农产品质量安全问题受到广大市民的普遍关注。为加深市民对农产品质量安全的认识,迎接2007食品质量安全年 坚决落实《农产品质量安全法》,专家们和与会人员就我市目前农产品质量安全工作中的经验及遇到的问题和如何进一步健全我市农产品质量安全监管体制作了深入探讨。

    会议指出,我市大部分农产品依靠外地输入,95%以上的畜禽产品、70%以上的蔬菜都是从外地输入。尽管近年来我市对农产品质量监管投入大量的人力物力,但仍存在薄弱环节。据市农业局的统计,今年上半年我市共销毁不合格蔬菜产品127.1 9吨、不合格生猪1288头,检出病死猪966头、不合格动物内脏产品65吨。我市果蔬农药残留检测数量、生猪瘦肉精检测数量在全省均排名前列,农产品质量安全形势不容乐观。

    专家们就目前我市的食品安全现状提出了应对办法,也提出了防控农药污染的建议,具体如下:

    一、食品安全的应对方法

     1、制定农产品安全质量监督标准。参照周边地区及国际的先进经验和标准,尽快制定出我市食品生产、加工、流通的安全质量监督标准,加强对畜禽疫病的防检及使用化肥、农药、饲料、添加剂等农业投入品有害残留及影响的控制。

     2、完善执法体系和加强执法力度。目前市场整治的程序是:新闻曝光——消费者叫苦不迭——政府干预——企业整改的模式,其原因就在于我国与食品有关的立法零散,惩罚力度过轻,食品管辖的多元化,以及监测系统的非系统化,执法工作相对薄弱等,这些都削弱了食品管理和安全控制的有效性。因此,我市要完善食品安全执法体系,加强执法力度。

    3、加快新型绿色、环保、健康食品的开发,如无公害食品、绿色食品和有机食品。

  二、农药污染的防控

  1、进行农药的生态风险评价。

    2、加强农残监测与执法力度。

    3、减少农药生产与施用。遵循IPM原则,合理使用农药,对症下药,不超标使用;开发超高效农药,减少有效成份用量;开发环保型剂型,水基化剂型,减少有毒助剂用量;发展新型施用技术,提高目标性,减少田间投放量。

    4、发展生物农药。

    5、改变消费观念,建立生态和谐的消费文化。

    研讨会的召开,对推动、完善我市农产品质量安全监管体系的建设,保障农产品的质量安全起到促进作用,收到了预期的效果。