登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>学术交流>科技周末>正文
前言   
时间:2006-12-31点击:5190

     2005年,东莞市委市政府决定从2006年开始连续5年,每年由市财政投入10亿元人民币用于实施“科技东莞”工程,构建创新型社会。为配合市委、市政府实施“科技东莞”工程的战略,由东莞市科学技术局、东莞市科学技术协会联合主办,东莞市科学技术博物馆承办的东莞“科技周末”活动于2006年5月13日拉开了帷幕,截至2006年12月,已在市科学家俱乐部开展了18期的活动。
     东莞“科技周末”活动通过邀请和组织市内外有关领域的专家学者、工程师、企业家和我市第一线科技人员,就当前国内外形势和我市的特点,探讨我市如何落实科学发展观、如何促进产业升级、如何提高自主创新能力、如何推动经济社会双转型等热点难点问题,让我们发现问题、看到不足、找到差距,让我们进一步寻找解决问题的办法。
     18期“科技周末”活动的主题涉及的建筑节能、电子信息产业、创建国际花园城市、农产品质量安全、卫生医疗、交通伤害、护理科技等十多个领域。“谈笑间启发突来,辩论中创意迸发”是“科技周末”活动的写照。论坛上,专家教授们都针对东莞科技创新的热点问题提出自己的观点,并与在场的企业科技人员、学会会员、市民公众进行热烈的探讨,并最终形成了许多可行性的、具有创意的建议和措施,对东莞实现经济社会双转型起到了积极的推动作用。
     东莞“科技周末”活动在探讨行业科技热点,推动行业科技进步;为政府职能部门制定政策提供科学的依据和建议;营造社会性的创新文化氛围;传授和普及科学技术知识的四个方面作出了重要的贡献。科技周末活动对探索科技社团如何走上社会舞台担当重要角色、发挥独有的功能作用作了一次有益的尝试。辛勤的耕耘换来了成功的喜悦。参加东莞“科技周末”系列活动的专家教授有50多人次,专家建议100多条,观众总人数达到2500人次,平均每场观众超过130人次,现场报道媒体7~8家,受到社会各界广泛欢迎和好评。
     东莞“科技周末”活动所取得的成绩与各级领导的重视和关怀分不开,与科技社团的大力参与分不开,与各专业领域专家的指导和支持分不开,与新闻媒体的大力宣传分不开。18期活动中珍贵的瞬间太多,今择其一二,汇编成册,是总结,是纪念,是感谢,也是鞭策。
     明年,我们计划将“科技周末”活动更名为东莞“创新论坛”,从内容和形式上将作进一步的创新。我们相信,有各级领导的重视关怀,有社会各界的大力支持,我们的活动会成为我市科技创新交流的重要平台,为实施“科技东莞”工程建设创新型城市发挥出论坛的特色与应有作用。
 
                                                                                 东莞市科学技术局
                                                                                东莞市科学技术协会
                                                                                      2006年12月