登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>学术交流>科技周末>正文
解读科技型中小企业创新基金申报   
来源:东莞市科技咨询服务中心 时间:2012-07-16点击:5839

       科技型中小企业创新基金(以下简称“创新基金”)分为国家、广东省、东莞市三个层面的申报,就东莞市的创新基金而言,近年来受到众多中小企业的青睐与技术创新的资金来源之一。本人在长期服务企业申报各项科研项目的基础上,特对创新基金进行较为深入的解读,期望对各科技型企业有所帮助。
 
       创新基金的总体特点是门槛较低
 
       所谓门槛较低是从申报企业的行业领域、成立时间、企业规模来讲的。首先,与现行的很多政策不同,创新基金并不拘泥于某些特定的领域,如限定LED、物联网、新型电子产业等,它只对某些传统型和落后型的行业技术进行限制,如简单重复建设的项目、对环境造成污染的项目等;其次在成立时间上,创新基金基本上按照“初创期”和“成长期”区分,计算方式是公布申报通知时往前推三年。如要申报2012年的东莞市创新基金,2009年7月1日以后在工商注册成立的企业则申报初创期,而09年7月1号之前的,则可申报成长期;在企业规模方面,对注册资金并无显性限制,但从近几年立项的企业看来,一般都在30万以上的注册资金;在资产负债率的合理度方面,就作出不超过70%的限制。
 
       创新基金的申报存在可操作的技巧
 
       可以说,在转型升级过程中的不少中小企业,均能满足创新基金的基本要求。但是在实际申报过程中是存在着可操作的技巧的。
 
       拿申报过程中所产生的费用来说,因为申报创新基金需要产品检测报告、查新报告等第三方证明,而在与企业沟通的过程中发现,不少申报过的企业由于在信息掌握不够的情况下,多花了“冤枉钱”,更重要的是浪费了不必要的“冤枉人力和时间”。特别是一些做新型材料、物联网等的企业,在这方面就需要掌握一套较为完整科学的第三方机构信息,以供最低成本的使用,建议企业多从相关政府部门、行业协会、咨询中心等部门了解这方面信息。
 
       又例如在申报材料组织方面,由于企业往往是等通知出来的时候再组织相应的申报材料,这样一来,时间匆忙的前提下就影响了申报书的质量,即不能较为全面的披露企业研发过程。更为重要的是,在创新基金的评选上,是存在不少专家评审时的注意点的,企业不注重将自有的研发实力表述与专家口吻结合,往往会产生“表错情”的尴尬。创新基金作为运行时间最久、运行程序最稳定的科研项目,其专家评审要求已经具备了一定的稳固性,申报单位可从官方网站查找相关资料,以供科学、合理的项目申报书编写。
 
       创新基金的申报给我们的启示
 
       在企业实际的研发历程中,离不开政策环境的春风与呵护,提前准备,读懂政策,方能在瞬息万变的社会中处于主动的地位。
 
何仲斌

相关标签:   解读   科技型   中小企业   基金   申报