登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>学术交流>科技周末>正文
科技项目申报书攥写技巧浅谈   
来源:东莞市科技咨询服务中心 时间:2012-07-16点击:19003

       科技项目申报书不但是企业研发概述的集中表达,它还体现企业人才结构、市场营销、技术路线等多方面的情况。因此,一份优秀的科技项目申报书,往往能为科研项目“锦上添花”。笔者在多年的科技项目辅导经验基础之上,针对企业申报材料出现的普遍问题,提出几点技巧以供参考。
 
       一、完整的结构是申报书的“外衣”,直接影响阅读者的好感与否。结构包括段落与段落、句子与句子之间的结构。
 
       一般的项目申报书都有官方提供的参考结构模板,这会让人很容易忽略段落与段落间的结构问题,然而,处理好段落之间关系的划分,对于梳理申报书的表达条理十分有必要。例如,很多申报书都有“项目概述”一栏,企业在攥写时,容易把企业已有情况概述、项目技术要点、项目效益等全部归成一段或简单地截成两段便完事。以这个为例,我们可以按照一定的思路把这些总体的材料进行有机切割和再归纳。如按照从浅到深、由淡转浓的逻辑,将项目概述分成“企业概况”、“项目核心技术”、“经济、社会效益”三个小段,把原来材料进行再组合,这样子出来的表达效果就截然不同了,犹如衣冠整整的职业人士,干净利索的段落关系较为容易博取阅读者的第一好感。
 
       如果说段落之间关系的正确处理是大处着眼,那么句子与句子之间的结构便是小处着手,更见功夫了。在项目申报书中,由于涉及技术、商业、公文等多种文体的交叉应用,所伴随的递进、并行、转折、主次等句子关系俯拾皆是。例如,在描述企业的市场营销时,必定包括该企业的营销团队、手段、渠道、理念、优劣等,描述团队情况,可以用“三个梯度”、“决策层”“运营层”“服务层”等字眼将各个描述句子有机串合起来;描述营销渠道,可以用“传统接单是业务拓展的压舱石”、“电子商务与经销代理实现比翼双飞”等引领性句子进行描述铺垫。句子结构的表述技巧可以八仙过海各显神通,但是清晰的表述思路与慎密的逻辑思维是不可或缺的。
 
       二、翔实、科学的数据是申报书的“双腿”,关乎该项目的实施是否具有落地性与可行性。
 
       相信不少企业在实际申报过程中,都遇到过被退回材料的情况,其中往往有“以数据说明问题”“罗列相关清晰的数据”等问题,而这些正是申报书是否切实可行的判断依据之一。例如在描述技术情况时,对“已有”与“将有”的技术用相关技术领域的数据说明,则是重中之重。虽然产品的技术归类众多,但是也有基本的原则,例如产品的属性、功效、使用环境要求、外形等,都可成为技术指标。
 
       此外在进行一些例如市场分析、行业竞争力的时候,除了企业经营者本身的经验与视野,往往需要从期刊、专业网站等渠道获取资料,这种资料的参考也可以用‚ƒ等符号在所引用句子处标明,并且在该页的下方注明来源。恰当的引用来源说明并不是项目申报书的必要,然而它是申报书组织者科学探索精神的重要体现。
 
       三、图形、表格等的综合运用是申报书的“点睛”,帮助提升申报书的研究品位与价值。
 
       对于一些本来是需要从多角度分析的问题,如竞争状况、产品市场分析等,可适当避开单纯以文字表述的不足与弊端,设计对应的图形或表格,将原本错综复杂、结构重重的问题一下子变得简洁明了、可圈可点。常用的图形与表格很多,有综合图、射线图、金字塔图表等,受篇幅所限,这里就不一一列举和附图了。
 
       以上总结是笔者一家之见,仅限交流与学习用,如有不足之处,欢迎点评与交流。
 
何仲斌

相关标签:   科技项目   申报书   攥写   技巧