登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>政策文件>科协简报>正文
简报第45期   
时间:2015-08-13点击:11509

  总第45期

          东莞市科学技术协会编                                                 2015年7月

  ●中国科协党组成员、书记处书记王春法一行莅莞考察调研

  ●市科协开展“三严三实”专题教育

  ●第十五届广东省青少年机器人竞赛在莞举行

  ●市科协举办东莞首届创客嘉年华活动

  ●市科协与常平镇洽谈共建中欧创新中心

  ●第六届东莞市科普报告希望行活动顺利开展

  ●【简讯】

 

  中国科协党组成员、书记处书记王春法一行莅莞考察调研

  5月24日~5月25日,中国科协党组成员、书记处书记王春法、中国科协学会学术部副部长刘兴平等领导莅莞就机器人相关工作开展专项调研。广东省科协副巡视员、秘书长汤少明,省科协组织人事部副部长冯定坚参与调研。

  王春法书记一行在东莞市委常委、市委统战部部长李小梅,东莞市政府党组成员、松山湖(生态园)党工委书记、管委会主任殷焕明,东莞市科协主席连希波的陪同下,到松山湖(生态园)高新技术产业开发区实地考察松山湖国际机器人产业基地,听取了基地和相关产业公司负责人的情况介绍,了解其运营模式,还到东莞市贝迪自动化科技有限公司、东莞市华恒工业自动化集成有限公司开展调研考察。

  王春法书记听取了东莞市科协近年来的工作情况汇报,肯定了东莞科协的工作,特别对东莞科协在承接政府职能开展科技项目评审、组织开展企业科技人员职称晋升系列服务两项工作给予了高度评价,要求东莞科协要做好专项工作汇报,为中国科协接下来推广地市科协工作规范提供参考。

 

  市科协开展“三严三实”专题教育

  根据《东莞市贯彻落实〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉的实施意见》精神,市科协从5月起在副处级以上领导干部中开展“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育。

  一是做好动员部署。在市科协党组领导下,制定了《关于东莞市科协县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,明确了活动的总体要求、主要措施和主要工作分工安排。6月2日,副主席李小兵主持召开市科协“三严三实”专题教育工作会议,传达东莞市“三严三实”专题教育工作会议精神,部署市科协专题教育。

  二是上好专题党课。市科协主席连希波为科协党支部全体党员干部作题为“践行‘三严三实’,推动科协事业发展”党课报告,并强调:践行“三严三实”,是推动科协事业发展的有力保障,作为服务者,科协党员干部必须强化学习教育,提高党性修养,坚定理想信念;改进作风,务实清廉,树立良好服务者形象;服务科技工作者,组织科技工作者为“四个全面”建功立业;迅速行动,狠抓落实,助力创新驱动发展。其他党组成员也集中在6月份,分别为科学馆党支部、学院党支部全体党员干部上了 “三严三实”为主题党课。

  三是开展专题研讨。6月9日上午,市科协组织副处级以上领导干部在以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’为主题开展第一次专题研讨,主席连希波围绕研讨主题,结合市科协实际,带领参会人员一起学习了《习近平谈治国理政》中的相关篇目。参会人员在集中学习后,就如何坚定理想信念、站稳党和人民立场、保持高尚道德情操和健康生活情趣发表了自己的见解。

 

  第十五届广东省青少年机器人竞赛在莞举行

  为期三天的第十五届广东省青少年机器人竞赛于5月10日在石龙中学落下帷幕。市委常委、统战部部长李小梅,广东省科协党组成员、副主席吴焕泉,协办、承办单位负责人等出席了竞赛颁奖典礼。

  本届竞赛活动由广东省科协主办,东莞市科协、东莞市教育局、石龙镇政府协办,省青少年科技中心、省青少年科技教育协会、东莞科学馆和石龙中学承办,全省16市250多支队伍超过1500名师生参加。竞赛共设5个项目3个组别,产生的15支冠军队伍将代表广东省参加7月份在内蒙举行的第十五届中国青少年机器人竞赛。我市共29支队伍参加省赛,获得一等奖3个、二等奖8个、三等奖18个的成绩。其中,我市石龙中学机器人一队、大岭山中学代表队分别在VEX挑战赛高中组、机器人足球比赛高中组折冠,将代表广东省出征全国赛。

 

  市科协举办东莞首届创客嘉年华活动

  6月17日,由市科协、南城政府主办,东莞市科普中心、东莞天安数码城承办的东莞市首届创客嘉年华活动在东莞天安数码城举行,本次活动以 “人人皆创客·创新赢未来”为主题,全国多个城市的创客团队及个人参加了活动。市委常委李小梅、市科协主席连希波、南城街道办事处主任梁寿如等领导参加了活动并在开幕式上致辞。

  本次活动分四个板块进行。活动主场展示了由国内知名的创客公司DFRobot带来的“创客大蓬车”,车内展示了一些基本的创客设备、3D打印机、激光切割机、电路板之外,还汇集了来自北上广深等一线城市的创客们研发的创客展品。“科学大舞台”板块邀请了台湾元智大学国际科学课程老师亲临现场,用孩子们喜欢的表演方式演绎科学原理,让孩子在玩乐中学习科学知识;“创客论坛”板块,邀请了来自教育部装备研究中心、中科院、纽约大学、台湾元智大学的专家、学者,纵论“创客与教育”,与现场观众积极互动。“创客集市”板块,向市民展示了机器人、无人机、3D打印机等新型创客工具,以及国内最新、最前沿创客教育理论、创客空间工具及创客教育装备。

  本次活动为东莞的创客带来了与外省市交流的机会,为东莞市民展现了创客界的最新资讯,营造了社会创新的氛围,得到出席领导的好评和参与市民的肯定。

 

  市科协与常平镇洽谈共建中欧创新中心

  5月5日下午,市科协主席连希波、中国科协海智专家斯航等人组成的考察组一行到常平镇就建立中欧创新中心等相关事宜进行了交流研讨。

  考察组认为,常平有着优越的区位优势和良好的产业基础并计划在常平建立中欧创新中心,并以此为平台,把欧洲的创新成果和先进技术引进到常平,同时通过技术引进和交流,为常平的科技企业、孵化器建设提供借鉴。

  会后,考察组一行在镇领导及相关职能部门负责人的陪同下,到龙昌集团开展调研,听取了该集团总经理梁钟铭对集团的管理、技术等方面的情况介绍。

 

  第六届东莞市科普报告希望行活动顺利开展

  4月13-16日,由市科协、市教育局主办,市青少年科技教育协会、市青少年活动中心、市科普中心承办的第六届东莞市科普报告希望行活动,在我市49所中小学校(其中高中7所,初中19所,小学23所)中举行,中科院老科学家科普演讲团8名专家为约两万名师生现场讲授科普知识。

  讲座围绕“创新与实践”、“守护地球”、“防灾难,减灾难”、“南极和北极的故事”、“神奇的爆破”和“科学技术使人类生活更美好”等主题,通过通俗易懂的语言向参与师生传达科学研究方法、科技发展的前沿信息,鼓励青少年独立思维、保持科学探索的好奇心。

 

【简讯】

  △4月-5月期间,由东莞科技进修学院承办的第六期至第八期农村党员干部培训分别在虎门镇新湾社区、黄江梅塘社区与虎门信义玻璃控股有限公司举行。

  △4月8日下午,科普中心举办“关爱教师健康,普及职业病防治”的中医专家进校园科普活动在厚街镇中心小学举行,受到教师欢迎。

  △4月13日-5月22日,科普中心举办的台湾元智大学科学课程推广展示,至13所学校及社会单位开课,受益学生近万名。

  △4月15日-16日,东莞市工程师协会组织了一批团体会员的企业家代表走出东莞,到香港、深圳两地开展参观学习交流活动。

  △4月16日上午,一场由市科普中心与黄江镇科协承办,以“你做好灾害应急准备了吗”为主题的第六届东莞市科普报告希望行中科院徐德诗专家报告会在黄江实验小学举行。

  △4月17日,由东莞科技进修学院承办的2015年第一期创新方法普讲班在长安镇捷荣技术股份有限公司举行。6月4、13、16日,分别在清溪镇、大岭山镇和东城街道办各举办了一场。

  △4月24号上午,由东莞科学馆承办的东莞市“健康新生活”科普系列讲座启动仪式暨首场讲座活动在寮步镇正式举行。

  △4月24号, 由东莞科技进修学院和东莞市工程师协会承办职称晋升辅导培训班在寮步开班。

  △5月6日上午,由东莞市畜牧兽医学会承办的“人畜共患病”防控知识咨询、免费注射狂犬病疫苗等科技下乡活动在高埗镇举行。

  △5月6日,由市护理学会承办的“东莞市2015年国际护士节临床护理教学小讲课竞赛”在东莞卫校举行。

  △5月7—8日,东莞市工程师协会秘书长朱美珍一行赴哈尔滨学习全国创新设计大赛经验。

  △5月18日,由东莞科学馆承办的“科普讲座进校园——应急避险系列活动”走进长安第二小学。

  △5月24日-30日,东莞市科普中心举办大学生职业规划宣讲会,进入东莞5所大学,约3千多名学生参加。

  △5月26日下午,东莞市科普志愿服务协会在莞城中心小学举办2015年东莞市“垃圾分类,从我做起”系列科普活动暨2014征文比赛颁奖大会。活动第二场与第三场分别走进莞城步步高小学、黄江中心小学。

  △5月31日下午,东莞科技进修学院与东莞市人力资源管理师协会、东莞市南城区天安数码城联袂举办“驱动新常态下的创新管理”项目管理培训活动。

  △2015年科技进步月之“放飞梦想,快乐起航”大型科普公益活动分别走进麻涌镇中心小学与万江实验小学。

  △6月6日,由市护理学会承办的2015年广东省护理学会《护理快车》东莞行—“护士规范化培训研讨班及试点医院经验交流”在市第三人民医院举行。

  △6月4日上午,由麻涌镇宣教局、麻涌镇科协共同主办的“麻涌镇第二届小学生科技节活动”在麻涌镇中心小学拉开帷幕。

  △6月10日,由东莞科学馆承办的“科普讲座进校园——气象专题讲座”在麻涌第三小学举行。

  △6月13日、24日,由东莞科技进修学院承办的“关爱科技工作者健康心理讲座”分别在东城初级中学与万江文化中心举行。

  △6月19日,东莞科技进修学院党支部举行“三严三实”专题学习会。6月25日,东莞科学馆党支部举行了“三严三实”专题学习会。

  △6月25日下午,由市科技咨询服务中心、深圳清华大学博商东莞同学会联合主办的“2015互联网+东莞制造暨制造业转型升级高峰论坛”在东城文化中心影剧院举办,800多位中小民营企业家和企业高管参加了论坛。

  △6月25号,由东莞市科学馆与黄江科协共同承办的“健康新生活”科普系列讲座第9期“关注脊椎健康,教你如何防治经腰疼”专题讲座在黄江政府大会堂举行。

  △6月26日,由东莞科技进修学院承办的"创新驱动发展下的现代企业管理及和谐关系构建"项目管理讲座在莞城区举行。

  △6月21-28日,市科协连希波主席带队赴比利时和意大利,期间参加了EBN科技园成员单位联合会并考察了当地科技园区及企业。

 

 

抄报:省科协、李小梅常委、贺宇副市长

抄送:市直有关部门、市科协八届委员会委员、名誉主席、名誉副主席、荣誉委员

发至:市直学会、镇街科协、企业科协、机关部室和直属单位

相关标签:   简报   第45期