登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>科普活动>科普讲座>正文
《3D打印的现实与未来》科普志愿创新思维培训讲座完满开展   
来源:市科普志愿服务协会 时间:2015-12-28点击:7291

朱献文博士给大家做《3D打印的现实与未来》主题讲座

讲座现场

  近日,市科普志愿服务协会先后顺利开展了两期科普志愿创新思维培训讲座,12月23日,讲座第二期在中科院广州电子技术有限公司会议室顺利举办。本期同样邀请到中科院广州电子技术研究所专家、广东中科兆丰科技有限公司董事总经理、高级工程师朱献文博士给大家做《3D打印的现实与未来》主题讲座。市科普志愿协会组织理事、会员近300人聆听了讲座。

  朱献文博士,这位曾在伦敦帝国理工学院攻读MBA,担任暨南大学MBA/EMBA导师,曾获“2014年中国MBA十大精英人物”。近年来主要从事3D打印技术研究及产业化工作,并积极进行3D科技知识普及工作。朱献文博士以其丰富的行业经验,结合实际案例,给大家带来了一场内容丰富的讲座。

  首先,朱献文博士先向大家阐述了3D打印的概念。他指出,3D打印是运用三维设计技术,结合设计软件和打印机的协同合作,可制作出和实物一样的立体模型。

  接着,朱博士借助PPT展现一系列贴近生活的3D打印模型,通过对原理的通俗讲解,加深了大家对3D打印技术的了解。同时介绍了3D打印的优点和行业运用现状。朱博士指出,3D打印技术解决了传统开模行业遇到的难题,可以加工传统方法难以制造的零件。3D打印已成为一种技术潮流,并且在很多领域得到了应用。如今3D打印机在建筑设计、医疗辅助、工业模型、复杂结构、零配件、动漫模型等领域都已经有了一定程度的应用。尤其在飞机制造这种高端精密机械的行业,3D打印技术“打印”的产品是自然无缝连接的,结构之间的稳固性和连接强度要远远高于传统方法。

  讲座上,朱献文博士结合3D打印技术特性和社会潮流趋势,分析了3D打印的行业前景。朱博士提到,因为3D打印技术富有趣味性、创造性的特征,如今学校教育也满足从课堂通识教学,慢慢向开启学生的创新思维教育转变,所以,3D打印将来务必也能融入到学校创客教育当中,并成为重要的教学体验环节。其次,3D打印作品也因具备艺术性特征,未来也能应用到艺术欣赏等高尚领域。朱献文博士特别提到,作为科普志愿者,更应与时俱进,结合3D打印创新思维,立足于现已开展的科普活动之上,策划组织更具创意性、趣味性的活动。

  讲座互动环节,现场人员纷纷向朱献文博士提出了关于3D打印应用、行业前景发展等相关的问题。朱博士都一一给出了积极的建议。

  讲座在热烈的掌声中顺利结束。科普志愿协会希望通过本次创新思维培训,能够启发科普工作人员,提高科普志愿者的创新意识,把创新思维融入到科普志愿工作当中。

相关标签:   3D打印   创新思维   讲座