登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>科普活动>科普讲座>正文
2016年首场“关爱科技工作者心理健康讲座”在莞城举行   
来源:东莞科技进修学院 时间:2016-01-05点击:8702

  

12月30日,2016年关爱科技工作者心理健康首场讲座在莞城中心小学举行。

  12月30日,“2016年关爱科技工作者心理健康系列活动”首场讲座在东莞市莞城中心小学抢先举办。本次讲座邀请了国家高级心理咨询师郝东老师为主讲嘉宾,为莞城350多位教育工作者做了一期“现代职业情绪及压力处理”的主题讲座。整个讲座内容丰富、案例生动,融理论性与实用性于一体,具有很强的操作指导意义,受到与会人员的一致好评。

  郝东老师与莞城三百五十多位教育工作者分享了现代职业情绪及压力处理技巧。

  在讲座中,郝东老师详细分析了生活工作的压力来源、情绪控制方法以及顺畅的沟通方式。郝老师提出在日常生活中的压力源往往由于自身的“高自尊”而引起。工作压力则由于耐力透支、缺少支持系统与重复性工作等因素引起。如何处理愤怒情绪,郝东老师提出三步建议:先让身体降温;再处理事件中的情绪;最后给出理性建议。郝东老师强调无论是职场工作、婚姻家庭还是子女教育,处理矛盾双方的情绪要比处理矛盾本身更重要,只有把愤怒的火苗扑灭,理性的建议才能入耳、入心。讲座最后,郝东老师还介绍日常生活中的有效沟通技巧,分别介绍了“从此远离‘不’”、“以我的感受为中心”的沟通方法,对在场的教育工作者具有很强的可操作性。

  整场讲座气氛热烈,教育工作者们全情投入,在讲座亮点上多次报以热烈的掌声。

讲座现场

  本场讲座由东莞市科协主办,东莞科技进修学院与东莞市莞城教育办共同承办。该讲座既是2015年“关爱科技工作者心理健康系列活动”的延续,也是2016年该系列活动的开篇之作。按照计划,1月7日,东莞科技进修学院将继续与东莞莞城教办举办在莞城中心小学举办第二场讲座。目前,已有超过400位教育工作者报名参与讲座。接下来,东莞科技进修学院将继续在东莞各镇街举办“关爱科技工作者心理健康系列讲座”,将继续为提升东莞科技工作者心理健康水平提供服务。

  郝东老师与参与者们进行集中注意力训练。

  相关阅读:

  2015年,东莞科技进修学院承办了东莞市科协“关爱科技工作者心理健康系列讲座”活动,共举办了11场讲座,讲座范围涵盖了东莞多个镇街,参与人数近四千人次。讲座邀请省内知名心理咨询专家担任主讲,从心理学角度对压力、情绪、人际关系、沟通等方面进行分析,并给出合理指导建议,每一场讲座都受到参与人员的一致好评。

  为了进一步拓展东莞心理咨询师团队的建设,东莞科技进修学院2016年继续开办心理咨询师培训班,目前招生工作正在开展。如果有志想从事心理咨询行业,或想通过系统培训学习心理学知识,解决婚姻家庭问题、处理人际关系、提升个人综合素质,欢迎报名参加东莞科技进修学院2016年心理咨询师培训班,培训班1月17日开课。咨询热线:22211849、陆老师(13416883001)、梁老师(13437369926)。

相关标签:   科技工作者   心理健康