登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>科普活动>科普展览>正文
“生命奥秘•海洋精灵”开展第一天人气火爆 游客都说“棒棒哒”   
来源:东莞科学馆 时间:2016-02-05点击:9743

  2月2日,是东莞科学馆 “生命奥秘•海洋精灵”科普展览正式开放的第一天,虽然天气寒冷,但没有阻挡游客前来参观的热情,许多家长带上孩子近距离接触海洋精灵,探索生命奥秘,体验奇妙的海洋世界。

  据小编现场观察,当天下午来馆参观的游客那是个络绎不绝啊,至于原因呢,相信不少游客是被门口的“庞然大物”—— “小鳁鲸”所吸引吧。它是世界上体积最大的动物,鲸。学名为小鳁鲸,又称小须鲸。这件展品身高3米,身长6.2米,胸围2.55米,体重3吨,此件展品共荣获两项世界纪录(世界第一只被塑化的大型海洋哺乳类动物;世界上第一只展示内部结构的鳁鲸塑化标本),是名副其实的“海洋之魂”。看到这只“高大上”的展品,小朋友们大感神奇,家长也表示“涨姿势”了。

  市科协主席李文峰及市海洋与渔业局相关领导参观展览

  “镇展之宝”分量十足,其他的展品也是颇具看点。蝠鲼——一种生活在热带和亚热带海域的底层鱼类,它是属于除鲨鱼外的另一大软骨鱼种类。因其在海中优雅飘逸的游姿与夜空中飞行的蝙蝠相仿,故得此名。蝠鲼细长的尾部藏有一根锋利的毒刺,连鲨鱼都不敢靠近它。

  讲解员介绍现场展出的“翻车鱼”标本

  鮟鱇鱼——传说中的垂钓高手,肉食性,主要以小型鱼类或者幼鱼为食,也会食一些无脊椎动物。为什么会称它为垂钓高手呢?在海洋中,鮟鱇鱼的一只前鳍会演化成发光的钓竿,钓竿上的小球内会有成百万只的发光菌,能够吸引小鱼小虾。有趣的是,雄性鮟鱇鱼需要和雌性结合才能生存,它们用牙齿紧紧挂着雌性身上,一旦结合后血管会慢慢融合,永远不能再分开。那些没有找到伴侣的雄鮟鱇鱼,最终会饿死。

  展品实在太丰富了,小编就不一一介绍。想了解更多有趣的海洋生物展品,来东莞科学馆“生命奥秘•海洋精灵”科普展览参观吧!本次展览在向公众免费开放的基础上,将安排讲解员现场提供讲解服务,如有社会团队希望组织集体参观,可联系(预约电话22119650)进行预约。春节假期期间,展览从年初一至初五安排正常开放(9:30-16:30),广大市民届时也可趁着春节假期带着孩子前来观展。

  东莞科学馆馆长助理王日昌向媒体记者介绍展览情况

  小朋友接受媒体记者采访

相关标签:   生命奥秘   海洋动物   科普展览