登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
2016年东莞市青少年机器人竞赛教练员培训成功举办   
来源:东莞科学馆 时间:2016-03-09点击:12938

  

东莞科学馆王日昌馆长助理致欢迎词

  东莞市科普教育协会严建祺会长代表组委会做竞赛说明

  杨毅老师对机器人竞赛规则进行解读和说明

  东莞市石碣袁崇焕小学叶观生老师做机器人活动的科研成果推广

  东莞市教育局教研室王宁老师做对教育行为研究的常态化路径讲解

  机器人竞赛教练员培训现场

  教练员观摩及了解学习机器人器材

  2016年3月4日, 2016年东莞市青少年机器人竞赛教练员培训在东莞科学馆七楼报告室成功举办。参与本次培训的中小学校科技老师的数量创历届之最,达到140人!

  东莞市青少年机器人竞赛活动已成功举办了九届,活动旨在向我市青少年普及机器人及信息科技教育,提高青少年的创新思维和创新能力,选拔优秀队伍参加广东省青少年机器人竞赛。在市委、市政府大力推行“机器换人”和工业4.0的发展战略环境下,随着“东莞百校创新人才培育基地”方案的实施,竞赛也为我市的机器人教育提供了优质的交流与检验的平台。

  东莞科学馆王日昌馆长助理代表主办、承办单位在本次培训大会上致辞,总结了我市机器人活动所取得成绩,并对今年4月份举行的2016年东莞市青少年机器人竞赛寄予了厚望。东莞市科普教育协会严建祺会长代表比赛组委会就2016年中国青少年机器人竞赛、2016年广东省青少年机器人竞赛、2016年东莞市青少年机器人竞赛做了通报说明及优秀教练员的申报和评审等进行说明。

  培训主要对本届市赛项目如机器人现场拼装比赛、机器人创意闯关比赛、机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、机器人足球比赛、FLL机器人挑战赛、VEX机器人挑战赛共七项进行规则讲解和参赛说明。另外特别邀请东莞市教育局教研室王宁老师做了《机器人科研成果的推广及教育行为研究的常态化路径》的讲解,以及邀请东莞市石碣袁崇焕小学叶观生老师进行《开展机器人活动,提高小学生科学素养的实践研究》的科研成果推广等。旨在加强科技老师通过开展机器人教育及机器人活动,提炼升华为机器人课题,再指导开展机器人教育及活动,形成良性的上升平台。

  培训通过PPT课件、视频及互动的方式进行了专业细致的讲解,让接受培训的教练员了解认识关于比赛的组织及比赛规则,以及关于比赛机器人等相关知识,取得了很好的效果。

  为了更好地促进机器人教育,相应中央及广东省对创客教育的号召,在今年的机器人创意闯关比赛中,将关卡项目设置更加“创客化” ,同时也直接设置创客关卡,让创客搭上STEMA的翅膀,一方面为青少年开展创客教育提供了优秀的检验平台,另外也培养青少年在科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)、艺术(Art)的创新思维和综合研究运用能力,为信息技术课程和创客教育带来时代性的变革。今年的现场评装比赛,将更加强调参赛学生选手现场拼装、现场编程、现场调试,直观地检验教师与学生的教与学。

  培训班除了上述讲解和互动外,现场还设有机器人器材展示区。包括中鸣、好小子、博思、西觅亚和纳英特等多家教育机器人公司前来参展,让教练员对机器人竞赛器材的要求和性能有了更进一步的了解,做好更加充分的准备,迎接市赛和省赛,并希望取得更好的成绩。

相关标签:   青少年   机器人   竞赛   教练员   培训