登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>科普活动>活动预告>正文
召集全城科学咖|共同“揭秘广义相对论的重大预言”   
来源:东莞科学馆 时间:2016-03-22点击:3499

100多年前,爱因斯坦这样预言  
 
    “时空命令物质如何运动,而物质引导时空如何弯曲。”
 
    引力场的变化以波动的形式以光速传播,引力波是时空曲率的涟漪。引力波会在某横截面方向拉伸时空(物体)同时会在垂直方向挤压时空(物体)。
 
    然而,引力波的论证异常曲折……
 
 
LIGO新闻发布会现场
 
    经过半个世纪的搜寻,这一宇宙学的“世纪悬案”于2016年2月11日有了结果。北京时间2月11日晚11点30分,LIGO科学合作组织面向全社会宣布,LIGO首次直接探测到引力波和首次观测到双黑洞碰撞与并合,科学家直接探测到了引力波!一时间,“引力波”成为了各界探讨的热点。
 
    那么,你知道引力波是什么吗?引力波的发现将带来什么,对人类的未来又有着怎样的意义呢?
想了解更多,请来“科普讲座进校园”——“揭秘广义相对论的重大预言——引力波”专场。届时,国内广义相对论、引力波领域研究专家,南开大学物理教授、博士生导师孟新河教授将为我们做专业解读。让我们跟随科学家探寻引力波的脚步,探索目前最重要的宇宙学发现。
 
    参与方式:关注“东莞科学馆”公众微信号。并回复微信“引力波+姓名+联系方式+人数(汉字)”即可(例:“引力波+张**+186********+二人/一人”)。每个微信号限报2名。报名成功会收短信确认回复,作为参加讲座凭证,请保留。
 
    讲座地点:东莞科学馆一楼影视报告厅
  
    讲座日期:2016年3月26日(周六)
  
    讲座时间:上午9:30—11:30(9:00签到入场)
 
注:
 
1.本次讲座需有物理知识的基础理解力,建议初中以上的观众参与。
 
2.活动名额限120名,数量有限,先报先得!
 
3.报名截止时间:2016年3月25日上午12:00
 
4. 参与活动的观众将有机会获得活动相关科普书籍。
 

相关标签:   科学   相对论