登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞为何又戴“重酸帽”   
时间:2008-02-27点击:1535

 

    脱下,扣上,“酸雨”这顶帽子又戴回了东莞头上。

  前日,广东省环保局发布今年上半年全省环境质量状况公报。东莞与广州、深圳、珠海、佛山、茂名、肇庆、惠州、中山全部名列重酸雨区。

    二氧化硫含量较高,汽车尾气、燃油锅炉等排放的污染物,都是导致东莞降雨酸度值高、酸雨频降的原因 CFP资料图

  消息一出,费解之声迭起。

  “严峻”二字从何而来?过去3年,东莞上下无人不晓,全市倾力“阻截”污染,投资何止百亿?既然如此,酸雨为何挥之不去?

  本报记者昨日经过深入采访得知:除一些客观因素外,外域城市的环境污染或是成为东莞迎回“酸雨”帽子的主因。学者们建议:珠三角城市应共同注重“环保”概念。

  重罚狠抓脱“重酸帽”

  4.07、4.70、5.21,看似毫无关系的一组数字,却是东莞从“最酸城市”、“重酸城市”到告别“重酸城市”的见证。

  2005年,东莞降雨的PH值是4.07,位居全省之首。那年,东莞被戴上“最酸城市”的帽子。据了解,东莞之所以成为“最酸城市”,最大因素是虎门沙角电厂群的脱硫问题没有得到完全解决。沙角电厂群是我国规模最大的燃煤发电基地之一。该电厂群二氧化硫的排放量,一度超过全市工业企业的70%。尤其是在燃煤价格上涨后,部分燃煤发电厂购进劣质煤发电,对东莞的空气质量无疑是雪上加霜。

  2006年,东莞市环保部门重点整治电厂。按照目标,当年年底实现电厂群的全部脱硫。2006年,东莞降雨的PH值上升至4.70,东莞摘掉“最酸城市”的帽子,走进“重酸城市”队伍。

  值得一提的是,东莞连续成为重酸雨灾区的另一个元凶则是机动车尾气污染。

  “东莞大量的本地车辆、外地营运车中,有一部分车使用含铅汽油及低劣燃油,有的车接近期满或超期服役。”东莞市环保局环境保护监测站的相关负责人解释道,这些汽车的尾气排放致使东莞市的二氧化硫、二氧化氮的监测浓度曾比全省平均值高出一倍左右。

  2007年,东莞狠抓机动车尾气排放治理。8月份,更是出台了《东莞市机动车尾气污染整治工作方案》,违反规定者最重可处5万元以下罚款。结果,东莞治酸成效明显。

  2007年,东莞降雨的PH值是5.21,全省排名第12位;酸雨频率为54.2%。虽然,PH值仍高于全省平均水平4.89,但不属于重酸雨区。电厂脱硫和治汽车尾气双管齐下,东莞成功跟重酸灾区说再见。

  质疑    帽子为何今又戴上

  摘帽难,东莞花了两年。可惜,还不到365天,东莞再次成为重酸雨灾区。

  “历经两年的整治后,酸雨没有以前厉害了。但并不代表东莞的雨不‘酸’,实际上,东莞仍在较重酸雨区的范围内。”东莞市环保局相关负责人澄清,较重酸雨区有两个条件:降雨PH值小于5.00、酸雨频率大于50%。只要满足两个条件之一,就可以称做较重酸雨区。而东莞去年的酸雨频率是54.2%,超过了50%的标准。

  释疑    或与外部环境有关

  “东莞酸雨属于大气复合型污染。”该负责人表示,东莞大气中二氧化硫含量较高,汽车尾气、燃油锅炉等排放的污染物,都是导致东莞降雨酸度值高、酸雨频降的原因,另外日照、气温和降雨偏少都可能使酸雨加剧。

  市环保局相关负责人还举例称,“珠海上半年的空气质量,大家都感觉蛮好吧”,但这次珠海也和东莞等珠江三角洲其他7个城市一样,被列入重酸雨区。他认为,这是珠三角城市群大气污染互相影响的结果。事实上,大气跨地区的互相影响已经是珠三角城市群环保工作者的共识。东莞地处珠三角腹地,与周边城市自然是连带关系。也就是说,脱去酸雨帽子,不是一城一域概念,而是要珠三角整体出力才能收效。

  广东省环保局副局长陈光荣也认同这个看法,他表示,广东的酸雨频率加大并不只限于广东自身的原因,周边省份污染物向广东飘移也可能加剧酸雨的形成。

  治理    脱硝脱氮将成方向

  东莞市环保局局长袁绍东告诉记者,东莞市环保局今年仍会加大脱硫设施的建设,开展造纸行业专项整治、二氧化硫整治、挥发性有机物整治。东莞43家企业已经收到市环保局的通知,按照要求,这些企业必须在今年底前,把在用的95台30吨/小时以上的锅炉以及11台窖炉、四台熔炉按计划建成脱硫设施。30吨或以上锅炉今年内必须配套脱硫设施,争取脱硫率在90%以上。10吨/小时或以上锅炉企业(造纸企业除外),则必须在10月31日前完成脱硫设施并进入调试阶段。除此之外,“今后,还将加大机动车尾气整治,并将电厂脱硝、脱氮作为未来整治的方向”。

  在今年5月31日前,市环保局已经对全市的汽车维修(含焗漆)、家具(含喷漆)、五金(含喷漆)等3个行业进行调查摸底,待资料齐全后,制订全市挥发性有机物整治试点方案。市环保局宣教中心的有关负责人透露称,这项工作会在12月31日前完成试点整治并通过环保部门验收。

  市民    “提高森林覆盖率”

  东莞要加大环保查处力度,提高森林覆盖率,但更为重要和更为现实的是发展公交。——东莞理工学院教师 刘哲

  5年前,刘哲来莞任教,环保是她感兴趣的课程。不久,她发现较于园林建设,东莞的植被绿化很少,“这怎么能抵抗住外部环境的冲击。”东莞重回酸雨灾区,刘哲认为这与植被多少有关。

  刘哲还说,走在东莞的大街小路上,感觉轿车多,尾气重,捂着鼻子过马路也是常有的事。“汽车排放的尾气也是东莞出现酸雨的又一个主要原因。”刘哲曾看过一个报道,几乎每户东莞人家都有一辆私家车。

  刘哲个人认为,东莞要加大环保查处力度,提高森林覆盖率,但更为重要和更为现实的是发展公交。“东莞这一座千万的城市,一定要抬高购买汽车的门槛。”

  学者    “东莞要开发新能源”

  当下的东莞,工业布局与城市规划要进行一定调整,如果工业布局比较合理,风会把一些有毒气体吹散,稀释,在某个区域不低于酸雨的标准。——全国第一次污染源普查指导专家 李国彬

  东莞形成酸雨重灾区的客观因素很多。作为一名调研员,李国彬对此深有感触,近两年,他不断寻觅破解酸雨的良方。

  针对东莞尾气重的现实,李国彬建议东莞最好少用国二油,因为其排量高。“国三油要好很多,氮氧化物和二氧化硫排放量比较低。”

  再有,东莞工业布局一定要合理。当下的东莞,工业布局与城市规划要进行一定调整,因为工业园里一些污染比较严重,水泥厂,小发电厂,高耗能企业,这些企业堆在一起怎么得了?李国彬自问自答:如果工业布局比较合理,风就会把一些有毒气体吹散,稀释,在某个区域不低于酸雨的标准。“降雨就会呈现弱酸性!”

  其次,东莞一定要改善技术,更新技术,企业工业里面使用燃料是不可避免的,但只有进行技术更新,提高燃烧比例,综合利用回收废气,对硫酸二次利用,减排方面就会做得更好。

  最后东莞要开发一种新能源,这是一种方法。李国彬说,当下国家有很多政策扶持新能源开发,但是由于我国这个政策和机制较晚,让东莞利用核能不现实,“利用太阳能对于东莞来说比较适合和现实。”

  ■什么是酸雨? 

  PH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水(如雾、露、霜等)即为酸雨。纯水(蒸馏水)的PH值为7;酸性越大,PH值越低;碱性越大,PH值越高。

  ■什么是酸雨区?

  目前,我国定义酸雨区的科学标准尚在讨论。一般按五级标准分:年均降水PH值高于5.65,酸雨率是0~20%,为非酸雨区;PH值在5.30~5.60之间,酸雨率是10~40%,为轻酸雨区;PH值在5.00~5.30之间,酸雨率是30~60%,为中度酸雨区;PH值在4.70~5.00之间,酸雨率是50~80%,为较重酸雨区;PH值小于4.70,酸雨率是70~100%,为重酸雨区。                                                     

                                                    东莞阳光网(记者 李春燕 高志全 李尤)


 

相关标签: