登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
中国首次摸清地理国情家底   
来源:都市女报(济南) 时间:2017-04-28点击:4709

    如今,测绘地理信息与公众生活越来越密切。到一个陌生的地方,人们会下意识地拿出手机导航、查看附近美食。同时,人们还可以利用手机动态了解呼叫的网约车的位置、共享单车的详细地点,等等。那么,首份地理国情普查公报究竟有什么内容?地理信息又会给公众生活带来哪些变化?请看《经济日报》的文章。盖房盖出一个“山西省”
 
    地理国情是我国重要的基本国情,包含了“山水林田湖”等地表自然要素,以及铁路、公路、建筑物等人工设施在地理位置、空间分布等方面的基本信息。此次公布的第一次全国地理国情普查公报客观反映了我国资源环境和国情国力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,推动落实国家重大发展战略。
  
    大城市里一房难求、价格高昂,有些人纳闷:是不是房子盖得太少了?这次的普查给了个不一样的答案:我国房屋建筑(区)占地总面积15.31万平方千米。这是什么概念?国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提解释说,全国房屋建筑面积相当于山西省总面积,“房屋建筑面积可谓相当大”。普查都查清了什么
  
    这次普查查清了我国陆地国土各类地形地貌的面积和空间分布。其中,低海拔和中海拔区域占国土面积的76.77%。也就是说,我国三分之二的地方处在海拔3500米以下的区域。我国平原、台地、丘陵、山地面积分别占国土面积的26.62%、9.34%、20.39%和43.65%。
  
    据了解,此次普查还查清了9类种植土地的面积构成和空间分布。总面积为159.91万平方千米,其中水田30.39万平方千米,旱地109.52万平方千米。
  
    这些年来,我国退耕还林还草工作成效如何?看看这次普查结果,也就一目了然了。同时,此次普查还查清了我国水域覆盖的构成及空间分布。其中,单条长度500米以上的河流总长度为655.16万千米,冰川与常年积雪面积4.77万平方千米。
 
    国土资源部副部长王广华说,普查是“所见即所得”,地表看见什么,地理国情普查就反映出什么。历时3年,采用覆盖全国优于1米分辨率遥感影像,收集多行业专题数据,获取了2.6亿个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度海量地理国情数据。
普查有什么作用
  
    这么费力气做普查有什么作用?库热西·买合苏提说,现在普查成果已经在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等方面发挥了作用。
 
    现在个别城市仍有违法违规用地发生。拿北京市来说,现在正在开展打击违法用地、违法建筑的专项行动,就可以利用这次普查成果中单体建筑等数据,与北京城市规划用地数据匹配和比对,准确得到违法用地、违法建筑的总量和空间分布。
  
    如果不能准确掌握耕地撂荒情况,13亿人的吃饭问题就令人堪忧。王广华说,通过地理国情普查和土地调查数据的叠加分析,可以准确定位耕地撂荒。这为土地用途管制、耕地占补平衡、基本农田保护、农业设施发展规模评估提供了决策支持和数据支撑,对落实最严格耕地保护制度,实现国土资源节约集约利用,具有重要的应用价值。

相关标签:   地理   国情家底