登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
Uber涉足卡车业务 帮助货车司机寻路   
来源:腾讯汽车 时间:2017-05-22点击:1015

         腾讯汽车讯 北京时间5月19日消息,据BusinessInsider网站报道,截止目前,有很多企业将自己称作是“卡车领域的Uber。”不过,Uber公司现在正式宣布,自己也加入卡车领域,并成为这些企业中的一员。
 

 
         本周四,这家市值达690亿美元的搭乘共享巨头正式对外宣布推出Uber货运业务。Uber货运业务是该公司新建的网络平台,主要用来帮助货车司机轻松寻找道路,改进他们的支付手段让支付过程更快捷。
 
         考虑到部分初创企业已经针锋相对地拿出了解决方案,因此这并不算是一个给卡车运输行业带来革命性转变的想法。但也有专业人士预测, Uber公司凭借自己雄厚财力进入价值7000亿美元的卡车运输行业,预期将会被其他初创企业更具有优势,当然这里面也有Uber公司不愿意公开的动机。
 
         Otto的无人驾驶卡车梦想
 
         据了解,Uber公司的货运业务将会以此前收购的Otto公司为平台进行打造。Otto公司此前是一家从事无人驾驶卡车技术研究的初创公司。去年7月份,这家公司被Uber以6.5亿美元的价格收购(Uber公司目前是声势浩大的Waymo侵权诉讼案中的被告。Waymo公司发起的诉讼,有可能会损害Uber公司未来在无人驾驶技术领域的努力)。
 
         在成立之初,Otto公司主要致力于打造无人驾驶卡车技术的软件套件,并向卡车制造商和货运网络运营商提供产品服务,后者可以从Otto公司购买这些软件并安装在自己的货车上使用。但Otto公司私下里也有一个自己的小梦想,那就是打造属于自己的市场,并成为“货运行业的Uber公司。”
 
         去年10月份,当Uber公司首次谈到要进入无人驾驶卡车领域时,该公司货运业务产品负责人埃里克。贝尔迪尼斯(Eric Berdinis)就向媒体表示:“即使是在被Uber收购之前,Otto公司就总是在考虑对交通运输业的重塑。尽管我们宣布开始对无人驾驶卡车技术的研究,但其实我们一直在准备建立一个市场,它能够允许无人驾驶卡车蓬勃发展。”
 
         到目前为止,Uber公司货运业务平台也只限于人工驾驶的卡车使用。该公司已经获得审核批准,可以在自己的平台上向运输不同类型货物的卡车提供服务——有些卡车可能还要求具有制冷设备或其他特殊设备。此外,根据《连线》网站的报道,Uber公司货运业务平台也正在德克萨斯州部分地区进行小范围的运营尝试,其中就包括休斯顿、达拉斯、奥斯汀。
 
         现在,外界对Uber公司无人驾驶卡车业务的怀疑已经成为过去。Uber公司货运业务的推出,说明该公司并没有放弃自己全力推进卡车运输业务的努力。

相关标签:   Uber   货车   寻路