登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
中国最新地质调查船“海洋地质十号”东莞下水   
时间:2017-07-01点击:296

 

 
    中国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船28日在广东东莞中远船务工程有限公司顺利出坞下水,这意味着中国地质调查局海洋地质保障工程配套装备项目中的3艘调查船已全部出坞下水,“海洋地质十号”投入使用后,中国地质调查局将形成9船探海的新格局;这将全面提升海洋地质调查能力,也标志着中国海洋地质综合调查能力跻身世界前列。
  
    中国地质调查局局长钟自然出席“海洋地质十号”综合调查船下水仪式并宣布“海洋地质十号”船出坞下水。广州海洋地质调查局局长叶建良为“海洋地质十号”船出坞下水敲香槟。
 
  钟自然指出,“海洋地质十号”的建造是海保配套装备项目的重要内容,它的成功建造填补了全国小吨位大深度海洋地质钻探船的空白,丰富了中国海洋地质调查技术体系。提升了中国重点海域天然气水合物勘探能力,助力中国海域天然气水合物产业化进程,同时为中国自主设计建造天然气水合物钻采船(大洋钻探船)积累了宝贵经验。
 
  “海洋地质十号”由中国自主设计、建造,是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船,排水量约3400吨,续航力8000海里,可以实现在全球无限航区开展海洋地质调查工作。
 
  该船配置了中国首套自主研制的举升式海洋钻探系统,通过设计优化及技术创新,钻探能力可拓展一倍。船舶建造过程中,采用模块化科考设备布局,配置有无人无缆深潜器(AUV)、综合导航定位系统等国际主流、前端调查设备,体现出高精度、多功能、综合作业能力强等特点。

相关标签:   地质   “海洋地质十号”   东莞   下水