登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
最新视频图像呈现地球“茧状磁场地图”   
来源:腾讯太空 时间:2017-08-01点击:2563

 

                       
    据英国每日邮报报道,目前,欧洲航天局最新公布地球迄今最复杂的“岩石圈磁场地图”,呈现地球周围茧状磁场外存在一个较弱的层结构。
 
    欧洲航天局“雨燕”卫星最新绘制出地球磁场外层结构的磁信号详细状况,揭晓地球磁场历史的最新信息。经过3年时间收集数据制作一段视频,呈现磁场外层状结构,这种层状结构是由太空电流和地球上层岩石圈磁化岩石形成的。
 
    虽然地球磁场主要是由于外核熔铁运动产生的,但在3000千米深度位置存在一个较弱的层状结构,它仅占地壳和上地幔的6%。虽然磁场外层状结构很难从太空角度观测,但是雨燕卫星能够帮助科学家绘制岩石圈磁场的详细状况,这将揭晓比之前预测更精确的变化,这是地壳地质构造变化的结果。
丹麦科技大学尼尔斯-奥尔森(Nils Olsen)说:“通过将雨燕卫星和德国CHAMP卫星历史数据结合在一起,并且使用一种最新建模技术,可能提取地壳磁化的磁场信号。”
 
    研究人员发现中非首都班基附近存在磁场异常,这里的磁场更强,但为什么会这样仍是一个谜团。一些人猜测,这可能是5.4亿年前一颗陨石碰撞形成的。欧洲航天局指出,伴随着磁北“偏离”,地球磁场总处于变化之中,磁场极性每几百年会翻转一次。
 
    通过分析地球磁场可使科学家观察地壳历史时期的“快照”,伴随着新物质通过火山活动性产生,富含铁物质将指向磁北方向。这种活动性通常发生在海底,当磁极周期性翻转,凝固岩浆形成“条状”,揭晓磁场历史信息。
 
    欧洲航天局“雨燕”卫星任务主管鲁恩-弗罗伯格哈根(Rune Floberghagen)说:“理解地壳并非易事,我们无法简单地钻探测量地壳结构、成分和历史,从太空角度观测具有较大的研究价值,可提供地球外壳的磁性结构。”
 
    最新绘制的地球磁场地图提供了全球磁场条状结构,有助于科学家更好地理解磁场和构造活动性。美国肯塔基州大学达南杰-拉瓦特(Dhananjay Ravat)说:“磁场条状结构是磁场逆转证据,并且是分析海底地磁痕迹的重要分析依据,有助于重建磁场内核历史变化,这将有助于我们调查分析地壳板块运动。”(悠悠/编译)

相关标签:   地球   “茧状磁场地图”