登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
新装置:吃进的是煤 吐出的是油   
来源:中国科技网-科技日报 时间:2017-08-16点击:698

    科技日报讯 (记者王海滨)814日,山西省科技重大专项“闪氢热解提油”中试项目在朔州市开发区隆重举行开车仪式。“闪氢热解提油”洁净煤新技术是山西省在低阶煤热解技术领域的一次重要技术创新,填补了国内和国际在粉煤高压加氢热解技术上的空白。
  
    中美新能源技术研发(山西)有限公司董事长杜卫京介绍,公司在经过引进、消化和吸收美国技术的基础上,创新研发出了煤炭高效利用技术——“闪氢热解提油”洁净煤新技术,建成全球首套,也是目前世界规模最大、自动化程度最高的“闪氢热解提油”中试装置及配套设施,日处理煤50吨。“闪氢热解提油”洁净煤技术与传统的煤制气、煤制油、煤制焦油等技术相比具有明显的优点,是一个真正意义上的技术革命和技术创新。
 
  中科院山西煤化所原化学研究室主任李宝庆说:“这个项目国内外曾长期进行研究,但一直没有达到现在50吨的规模。试验成功必然会为新一代的煤化工技术开发和高效节能利用带来很深远的影响,是煤化工发展一个新的里程碑。”
 
  据介绍,“闪氢热解提油”技术中试装置的工作原理是:原料煤通过磨煤及干燥至一定要求后送往煤加氢反应器,富含氢气的高温合成气直接送往煤加氢反应器,在氢化反应器中粉煤在临氢的条件下转化为汽油,油气中的固体颗粒通过旋风分离器、陶瓷过滤器被分离出来,油气通过冷却及减压后,得到油水混合物及尾气,尾气通过脱硫送往地面火炬,油水混合物通过初步分离后得到轻油和重油。该技术突破了国内热解局限于常压、不加氢的限制,实现了快速、高温、高压、加氢热解在同一反应炉内一体化发生作用的技术突破,做到了低阶煤的分质、高效、梯级、综合和清洁利用。

相关标签:   新装置