登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞气候概况   
来源:东莞市气象局 时间:2017-09-25点击:1336

        东莞市位于欧亚大陆的东南缘、广东省南部、珠江三角洲东北部的东江下游,地处北回归线以南,濒临南海。
        东莞市的气候深受季风影响,冬半年受极地冷高压脊控制,盛行东北风,天气较为干冷;夏半年则为副热带高压脊及季风低压、热带气旋所影响,盛行西南风和东南风,天气高温多雨。
 
        东莞市南亚热带季风气候显著,具有长夏无冬,光照充足,热量丰富,气候温暖,温度变幅小,雨量充沛,干湿季明显的特点。东莞市四季树木常绿,花果常香,鱼虾常鲜。但也常受到热带气旋、暴雨、洪涝、干旱、寒潮、低温阴雨、强对流等气象灾害的侵袭。
 
        一、光、热充足
 
        东莞市地处北纬22º39ˊ—23º09ˊ,东经113º31ˊ—114º15ˊ,太阳高度角较大,太阳总辐射量与日照时数充足,累年平均太阳总辐射量为109158.19卡/平方厘米,累年平均日照总时数为1959.5小时。
 
        东莞市具有丰富的热量资源,终年气温较高,累年年平均气温为22.2℃,具有长夏无冬,冬冷夏热的特点。另外,由于与南海相邻,海洋对温度起着调节的作用,致使全年气候温和,温度变幅小,年较差为14.4℃。
 
        二、雨量充沛
 
        东莞市除冬季受干冷的大陆气团控制降水稀少外,其余时间受海洋暖湿气流的影响,大部份时间雨量充沛,累年年平均降水量为1802.5毫米。年内降水量多集中在4—9月,其中4—6月为前汛期,这一时期暖湿的偏南气流相当旺盛,当北方冷空气侵入时,高空常配合低压槽、切变线,使空气对流激烈,频频产生暴雨或大暴雨,降水量急剧增多;7—9月为后汛期,主要受西太平洋和南海的热带气旋为主的热带天气系统影响而降暴雨或大暴雨。
 
        三、长夏无冬
 
        东莞市候平均气温最小值是13.7℃,按应用气候学常用的划分四季标准,即候平均气温小于10℃为冬季,大于或等于22℃为夏季,则东莞市没有气候意义上的冬季,而夏季却从4月16日开始到10月31日长达199天,具有长夏无冬的特点。
 
        四、灾害频繁
 
        冬夏季风交替的不稳定性,给东莞市带来了频繁的气象灾害,如年、月降水量的年际变化大,造成了有的年份久旱不雨,有的年份又暴雨成灾。
 
       冬季强冷空气入侵带来了急剧降温,造成连续低温、霜冻甚至结冰现象的出现。
 
       春季的低温阴雨、倒春寒,秋季的寒露风、霜降风,以及春、夏之交的强对流天气,如冰雹、雷雨大风、飑线、龙卷风常造成灾患。
 
       夏季常受副热带高压脊的控制,出现高温、炎热天气;也常受到热带气旋、暴雨、大风、海潮、洪涝的影响,给国民经济建设和人民生命财产造成损失。

相关标签:   东莞   气候   概况