登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
机器人独立做手术可比外科医生更精确   
来源:科技日报 时间:2017-10-17点击:657

          科技日报北京10月16日电(记者张梦然)据美国电气与电子工程师协会(IEEE)网站15日消息,智能软组织自动机器人(STAR)的研究团队日前公布了最新成果:在一系列实验中,STAR机器人的切割比人类专业外科医生更精确,且对周围肌肉的伤害更少。业内专家认为,这预示着外科手术的未来。
        当患者躺在手术台上等待外科医生从体内切掉肿瘤,无疑都希望切口尽可能的精确,不残留任何可能导致复发的肿瘤碎片,更不要切除其他健康组织。现在,研究人员表示,自主机器人外科医生可以做到。
 
左图为实验室中的STAR机器人手臂,右图为放大后的外科手术工具、近红外相机和可视相机。
 
        日前,智能机器人与系统国际学术会议(IROS 2017)召开,这是全球机器人领域最大规模、最具影响力的会议之一。会上,智能软组织自动机器人(STAR)的发明者宣布,在此前进行的实验中,STAR机器人表现出的切割比专业外科医生更为精准,对周围肌肉的伤害也更少。
        早在2016年,STAR机器人已经取得了令人印象深刻的成就:它成功地将两段猪肠缝合在一起,缝合的比经验丰富的外科医生更为规则,用于做手术的活猪也没有出现任何并发症,为机器人独立完成手术迈出了重要一步。
        而此前人们所说的外科手术机器人,并不能自主进行手术,仅仅是向手术提供有用的机械化帮助。美国马里兰大学机械工程专家艾利克斯·克里格表示,这项最新成果让他真的相信,自主机器人应是外科手术的未来。他表示,该技术将首先出现在手术的小部分功能上,随后会越来越复杂,其一旦完全开发和验证,人们会看到手术将由这样的机器人来进行。
        研究团队表示,他们下一步将训练STAR机器人处理具有复杂三维形态的肿瘤,这将需要新的摄像机进行视觉跟踪以及更为复杂的手术规划软件。

相关标签:   机器人   做手术   精确