登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
“加长豪华版”夏天仍未结束 养生注意防暑秋燥   
来源:南方网 时间:2017-10-23点击:548

        “你在北方的寒风中哆嗦,我在南方的热浪里沉默”。眼看着已经进入十月,东莞的天气却一直“冷静”不下来,持续几天,气温都居高不下,令人感叹南方的夏天格外漫长。医生就提醒,天气闷热,“秋老虎”持续发威,市民要注意做好防暑,防止“秋燥”伤人。

  “立秋”节气早已过去,但东莞依然处在骄阳肆虐的时期。气象资料显示,未来一段时间我省白天日照时间长且阳光猛烈,气温仍维持在较高水平。所以说,现在离真正的秋季还远着呢,市民们仍要做好防暑降温工作。

  石碣医院医生徐少华:“一个要补足水,因为太热,出汗多,血液浓缩,血液循环没那么好,就会导致一些血管比较堵,再有一些老人家,尤其是糖尿病、动脉硬化、血液循环本来就没有那么通畅的人群,就会导致心梗脑梗这些疾病发生。”

  需要提醒的是,经过长时间炎夏的消耗,人体消化功能下降,肠道抗病能力减弱,各类消化道疾病、呼吸道疾病处于高发期,市民要做好防秋燥的措施,多使用温润的食物。以往不少老广都会在立秋后开始进补,医生就表示,由于天气较热,除非是非常寒凉的体质,否则还不宜进补。

  石碣医院医生徐少华:“可以补一些,但是我们不建议过大,比如刚才说的煲点梨,煲点梨水润一润,红参因为这个季节还是过热的,尤其老人家太过燥热,还是不建议过早的补,过一段时间气温降一降才可以,除非一些人特别虚寒的那种人还能吃,否则普通人不建议补太快进补。”

  除了做好防暑防燥措施外,市民还要注意气候的变化,加强体育锻炼,增强体质,保证身体健康。

  记者 王凤凤 黄桂尧

相关标签:   养生   防暑   秋燥