登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
负面情绪请走开!   
来源:健康时报 时间:2017-11-14点击:237

        唉声叹气、眉头紧锁、做苦瓜脸,这些都是负面情绪在表达。负面情绪一旦产生,如果不能得到很好地处理,就会伤害自己和他人。负面情绪长期存在甚至会引起身体不适,最终影响工作和生活的顺利进行。
  为了更好地生活,我们需要大声说出“负面情绪走开!”
 
  愤怒
  问问自己,理清愤怒的来源
  其实,愤怒是一种很正常的情绪,它本身不是什么问题,但如何表达愤怒就容易出问题。对大多数人来说,适当有效地表达愤怒是很困难的。泄怒会对别人和自己造成伤害,而把愤怒强行压抑下去也是行不通的,因为它还会以头痛、抑郁、无缘无故的妒忌等形式表现出来。
  那么面对躲不开的愤怒,我们应该怎么办?制服愤怒的重点在于理清愤怒来源,然后有效表达它。
  问问自己:我想通过愤怒来达到什么目的?看看愤怒的背后你的那些欲望是什么。你之所以会愤怒,是因为你需要别人做什么事情。在寻找这一系列问题的时候,你就能逐渐理清愤怒的来源,以及对愤怒之后的行动有一个预判。
  如果你希望和别人交朋友的时候,而他(她)却让你失望,你就扇人家耳光的话,那么你就永远失去了和他(她)亲近的机会。相反,你可以说出你真正的感觉:“我很重视我们的友谊,但有些事情威胁到了我们的友谊,这让我很失望。我们谈一谈,一起来解决这个矛盾怎么样?”
  如果你成了别人愤怒的目标或者是牺牲品,问自己:“我一定要接受这个人给我安排的位置吗?我一定要为这种事感到受伤吗?”。其他人和你一样也会寻找替罪羊。你可以去做志愿者,但不要做“志愿羊”。即便别人选择了你,也可以避开。不要上钩,不要去打和你没关系、你也赢不到什么的战斗。
  不要害怕愤怒。愤怒本身并不是有害的——你的愤怒不会杀人,他人的愤怒也杀不了你。只有我们固执地坚持用那些有害的方式来表达自己愤怒的时候,愤怒才能造成悲剧。
 
  抑郁
  症状并不重要,成长才迫切
  (心理咨询师 苏剑锋)“抑郁症”并不可怕,它只是心理问题呈现的一种方式,也是心理成长的一个机会。所谓的抑郁症自杀概率其实比飞机失事的概率还低。当你思考人生的意义时,当你对自己不满时,当你无法应付外在的环境时,当你发现人际关系都很虚假和虚伪时,当你发现所谓的亲情友情都不那么可靠时……
  人类历史的智者、哲学家、文学家和艺术家,绝大部分都曾经抑郁过,不是他们要追求时尚,流行抑郁,是因为抑郁与沉思是促使人内在思考、回归内心的最好最有效的方式,也是必经阶段,“只有痛苦才能唤醒灵魂”。
  我自己曾经走过这样的岁月,当年刚上大学的时候,我一直在思考“我是谁”“人生有什么意义”“人为什么活着”,看了大量的哲学书和心理学书都没有找到答案,一直挣扎纠结不能自拔,最后发现一切都没有意义,因为不管你做了什么,人都是会死的,万物皆空,我陷入深深的绝望和痛苦中,那个时候天都是黑的,几次徘徊在江边想了结生命。
  在痛苦的过程中经过漫长的学习求知思考领悟,后来领悟了“活着”两字,才从里面走出来。萨特说:存在先于本质,我的人生(存在)是自己创造的,我的本质是我的人生自我创造出来的,不是命运的决定,我对自己的每一个选择都要负责。
  这段时光对我来说很重要,如同重生一样。荣格说:种子没有破土之前,请耐心等待。
 
  孤独
  与其费力克服,不如去适应
  前两天有个网友给我写信,问我如何克服寂寞。她跟我刚来美国时一样,英文不够好,朋友少,一个人等着天亮,一个人等着天黑。每天学校、家、图书馆、健身房,几点一线。
  我告诉这个网友我没什么好招儿,因为我从来就没有克服过这个问题。这些年来我学会的,就是适应它。正如有人所言:“适应孤独,就像适应一种残疾。”
  年少的时候,我觉得孤单是很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单是很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单就不是一件事。
 
  我觉得,快乐是可遇不可求的,但是充实是可求而不可遇的。我的快乐很少,当然我也不痛苦。现在的社会生活让我们都按部就班进行着每天的各种忙碌,这也让我们的生活稀薄,生活中的各种事件密度非常低。我典型的一天:一个人,书,电脑,DVD。一个人,一个星期平均会去学校听两次讲座。一周工作日平均跟朋友吃午饭一次,周末吃晚饭一次——多么稀薄的生活啊,谁接近了我都会有“高原反应”。
  在这样缺乏沟通、交流、刺激、辩论、玩笑、聊天、绯闻、传闻、小道消息、八卦、MSN 的生活里,没有任何“圈子”,多年来我仅仅凭着自己跟自己对话,竟然保持了非常活跃的创造力和不易熄灭的战斗力,而这样的能力让我竟然一直坚持写小说、论文、博客等等,而且写得如此饱满热情,我就像一株顽强的向日葵,努力迎着阳光,昂首挺胸。它还不是气馁,不是得过且过,它只是一种实事求是的态度。

相关标签:   负面情绪   减压