登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
“产业转型升级中科技投融资体系的构建”论坛   
时间:2008-07-10点击:4967

200879上午930点,由东莞市科学技术协会、东莞市科学技术局主办,东莞科学馆、东莞市金融学会承办的东莞科技风险投资系列论坛第三场“产业转型升级中科技投融资体系的构建”在东莞科学馆一楼报告厅举办。东莞市科学技术协会领导、东莞市金融服务办公室叶浩鹏副主任、银监分局王红杏副局长、各商业银行、东莞证券等部门的领导和业务部门的负责人出席了本次活动。据了解,东莞科技风险投资系列论坛将长期设在东莞科学馆(人民公园侧)一楼报告厅,持续到今年年底,免费为广大市民、科技工作者,特别是企业提供良好的交流平台。

本次论坛由东莞市金融学会副会长、人行副行长刘凯文主持,主题为“宏观经济冲击,产业转型与融资体系重构”,邀请了广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任陆磊博士、研究员主讲。论坛分为专题报告与互动交流两个部分。专题报告中博士提出了宏观经济冲击导致以东莞为代表的产业发展模式不具备可持续性;结构调整必须考虑资源禀赋约束和比较优势,梯次调整和提高技术含量优于完全另起炉灶式的发展模式;面向产业结构调整的融资体系重构主要不在于如何建立一整套新融资方式,而在于如何有效动员金融资源;银行体系和风险投资的结合是构筑创新型产业结构的基础条件;金融产业化本身也是产业结构调整的重要方向——即金融资源配置不仅仅面向东莞等观点。