登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
“引导民间资本,发展创业投资”论坛   
时间:2008-09-23点击:5388

2008923下午230分,由东莞市科学技术协会、东莞市科学技术局主办,东莞市博士创业促进会、东莞科学馆、东莞市翻译服务中心承办,东莞市留学人员创业园管理办公室协办的“引导民间资本,发展创业投资”论坛在东莞科学馆一楼报告厅举办。东莞市组织部、市科协、博士创业促进会的相关领导将出席本次论坛并作重要讲话,来自东莞市博士创业促进会相关理事、会员及东莞市留学人员创业园的相关企业与东莞市翻译服务中心有关人员都将出席本次活动。据了解,东莞科技风险投资系列论坛将长期设在东莞科学馆(人民公园侧)一楼报告厅,持续到今年年底,免费为广大市民、科技工作者,特别是企业提供良好的交流平台。

 

本次论坛主题为“引导民间资本,发展创业投资”,是为了贯彻省政府关于大力发展资本市场、推动企业上市工作会议精神,解决科技企业融资难的问题,突破发展科技风险投资,配合市政府将于200810月份举办的东莞国际科技合作周,目的是为了探索建立东莞创业投资引导基金的途径办法,建立创业投资与科技项目对接的服务机制,积极引导民间资本投资发展科技产业,推动经济社会双转型。本次论坛的主持人由东莞科学馆姚媛媛担任,嘉宾有广州科技风险投资有限公司投资经理沈堃、东莞理工学院工商管理系党总支书记、经济学教授莫安达和来自瑞士Julius Baer投资管理集团美国分部副总裁威廉.巴恩斯。

 

“引导民间资本,发展创业投资” 论坛分为专题报告与互动两个部分。专题报告部分由莫安达教授介绍东莞的产业状况及民营资本发展情况,沈堃博士讲述政府如何引导民间资本参与创业投资促进产业转型升级,威廉・巴恩斯副总裁介绍私募基金在全球的发展及一些成功的案例。互动环节部分采取嘉宾和听众互动的形式进行,由四位嘉宾回答现场听众的提问,内容包括政府如何引导民间资本参与创业投资,促进产业转型升级,包括政府角色、环境营造、出台引导资金等配套措施;民间资本如何参与创业投资,包括采取什么模式、怎样寻找切入点、怎样管理运作等问题;引进风险投资及整个融资过程中须重点关注的内容,同时来自企业的嘉宾还与现场听众分享他们引进风投的成功经验。

 

此次论坛的成功举办,不但给与会专家、学者及企业代表构建了一个经验交流的平台,同时普及了创业投资知识,增强创业投资意识,营造良好的创业投资环境,为东莞引导民间资本发展创业投资献计献策,对于指导民间资本通过投创形式进入科技创新领域,进而促进产业转型升级,具有重要意义。