登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
技术创新与科学管理规划   
时间:2008-10-24点击:5394

20081024上午900,由东莞市科学技术协会、东莞市科技局主办,东莞科学馆、东莞市化工学会承办,东莞市清洁生产科技中心协办的节能减排技术系列论坛第七期:技术创新与科学管理规划——东莞企业节能减排之路论坛在东莞科学馆隆重举行。东莞市科技局、东莞市科协等部门领导和东莞市化工学会会员单位代表、化工学会会员、相关企业代表等100多人参加了该论坛。

本期论坛由东莞理工学院科研处处长、东莞市清洁生产科技中心主任、东莞市化工学会理事长刘治猛教授主持,邀请了国家发展和改革委员会能源研究所节能信息传播中心的汝方济高级工程师,珠海太谷电力技术有限公司董事长、江苏大学江态研究所秦建荣教授,华南理工大学龙敏贤教授为主讲专家,就我国的节能减排技术的现状、我国企业节能的对策与技术、中小企业深化节能改造问题等方面进行阐述、研讨和互动交流。

论坛上,专家们做了精彩的报告。

汝方济高级工程师就“我国企业节能的对策与技术”发表了演讲,

提出目前的环境形势及耗能企业的节能责任,企业节能改造应建立的系统概念。针对东莞地区和企业的节能措施提出了建议:

()抓住重点研究方案(社会整体措施)。1、推进系统节电、企业优化用能、减排技术监控。2、从多角度鼓励节能投资和重点措施示范。3、用节能减排目标研究地区结构调整。4、系统节电和小化工企业系统优化是现阶段重点。5、关注电能质量、研究社会电能节约。6、占地区能耗比重大的重点企业逐一落实。7、建立地区节能统计、目标考核系统 。

(二)从系统分析入手研究节能方案(企业措施)。1、先做“概念设计”,不“零打碎敲”投入。2、从多角度研究投资回收效果。3、能量系统优化改造工艺和余热回收潜力很大。4、研究新工艺、采用新技术、新设备的超前意识。5、从电力品质入手研究电能、治理谐波、研究电能节约。6、放散气回收,高空排放控制技术的发展。 7、从专家现场诊断入手,确定技术路线成本最低。

 秦建荣教授就“科学管理电能,轻松降低成本”发表了演讲。指出传统电能管理问题存在的原因:管理思想落后、管理手段传统、忽略电能质量、忽略电能效率、忽略运行维护费、忽略安全效益、节电措施不科学。认为现代电能管理安全、可靠、高效、洁净,管理方法科学化、管理手段现代化。现代电能管理节电方法包括四个方面:一是管理节电;二是技术节电;三是装置节电;四是政策节电。

龙敏贤教授提出,中小企业深化节能改造存在一系列问题:行业的工艺、设备和用能方面欠缺按能质分级、综合性的合理用能安排,造成长期能耗无法下降的局面。企业面临进一步解决如何深挖节能潜力的问题,应改变目前的节能技改格局,转入深层次的节能技术改造。就是推行综合利用、分级使用能源。针对东莞企业难以深挖自身节能潜力的原因在于:1、企业对自身用能状况没有深刻分析。2、缺乏专业的能源管理人才。3、不同行业的企业,对企业的用能情况互相不了解、不沟通。4、企业开展节能工作,小心奕奕,摸着石头过河。因为对企业自身的能源使用效率、状况等心中无数,都是跟着别的企业跑。并提出相应的决策:1、明白目前的形势,节能减排政策己被列为国家基本国策,是企业今后要长期执行节能减排的法规。2、要充分利用国家的扶持政策。3、加强企业内部的能源管理。4、能源管理人才的培训和引进。

论坛还安排了专家听众互动环节,满足听众对企业节能减排方面进一步的了解。希望本次论坛的启动能作为一个良好的开端,显示我市落实科学发展观的决心和力度,对东莞经济社会双转型产生深远的积极影响。