登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
惠州东莞分得最多东江水   
时间:2008-03-18点击:9042

 

 广东:水资源分配 惠州东莞分得最多东江水

 
 
  排名 地区 总分配水量
   1  惠州  25.33
   2   东莞  20.95
   3  河源  17.63
   4  深圳  16.63
   5    广州  13.62
   6  香港  11          
   7  韶关  1.22
   东江流域正常来水年水量分配表(单位:亿立方米)
 
   本报讯 记者曾颂、通讯员粤水婷、实习生李晓丹报道:酝酿已久的东江分水方案,近期将正式迈入实践。记者昨日从广东省水利厅获悉,广东省政府日前发布《广东省东江流域水资源分配方案》,相关部门正在加紧制订实施细则。根据《方案》,东江水实行“质、量双控”,其中惠州、东莞两市分得最多水资源。

记者获悉,该方案按照粤港协议,确保11亿立方米/年的对港供水;东江流域各市则按正常来水年和特枯来水年规定取水量分配指标,年最大用水总量分别为106.64亿立方米和101.83亿立方米。

根据方案,惠州市东江流域加上大亚湾、稔平半岛的调水,正常来水年可分得25.33亿立方米,约占总量24%,以农业用水为主;东莞市可分得20.95亿立方米东江水,约占总量的20%,以工业用水为主。深圳、广州两地取水量分别为16。63亿立方米和13.62亿立方米,也属分水“大户”,分列第四、五位。

相关负责人介绍,东江面临三大问题:水资源开发已处于承载能力警戒范围,需要尽快实施用水总量控制;用水需求快速增长,需要通过流域分水有效协调不同行政区域间的用水矛盾;保障供水安全,需要加强污染控制,尽快明确有关地区的水资源保护责任。

连日来,广东省水利厅有关领导和专家密锣紧鼓行动,加紧编发《东江流域水资源动态》,尽快制定今冬明春水量分配方案,同时会商环保部门制定水污染事件应急预案,力求尽快完成东江水资源管理细则的修订。

 

相关标签:   东江