登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>学术交流>科技周末>正文
东莞“科技周末”活动工作总结   
时间:2007-01-01点击:9727

       2006年,在市委、市政府的指导和关怀下,在有关行业专家、近20个科技社团(学会、协会)和科技工作者的支持下,市科技局、市科协联合举办了18期东莞科技周末活动,受到社会各界的广泛关注。现将科技周末系列活动工作总结如下。

一、活动目的

     举办科技周末活动,目的是通过邀请和组织市内外有关领域的专家学者、工程师、企业家和第一线科技人员,针对当前国内外形势和我市的特点,探讨我市如何落实科学发展观、如何促进产业升级和产业结构调整、如何提高自主创新能力、如何推动经济社会双转型等热点难点问题,让我市相关业界、政府职能部门及时发现问题、看到不足、找到差距,进一步寻找解决问题的办法。

二、活动内容和形式

     东莞科技周末系列活动内容涉及建筑节能、电子信息产业、纳米科技、创建国际花园城市、农产品质量安全、医疗卫生、交通伤害防控等十多个领域。活动形式上,在论坛、讲座的基础上穿插互动交流等内容,既有专家学者的主题演讲,也有专业人员与专家讨论、观众提问,形式活跃,内容紧紧围绕目前国内和我市相关行业的发展动向和我市经济社会的特点,有利于形成对我市相关业界有指导、借鉴意义的对策和建议。

三、活动成效

      “科技周末活动是我们营造创新文化氛围,搭建新的交流平台的一种新尝试,在全省乃至全国范围内尚属首创。科技周末活动架设了一座联系政府、科研院校、企业和市民交流合作的金桥,其活动效果突出表现在如下四个方面:

1、深入探讨行业科技热点问题,推动行业科技进步

      18期的科技周末活动,都能紧紧结合我市相关行业的科技发展热点进行讨论。专家学者们介绍了国内外相关的科技发展状况,提出了很多新的科学概念、创新理念、新的思路和方法,对我市业界有很高的参考价值;专家学者和企业家、科技专业人员和市民观众围绕相关热点进行深入热烈的探讨,指出了相关业界的一些存在问题,形成了许多有价值的观点、建议,对存在问题提出了可行的解决方案,这对推动我市行业科技进步具有重要意义。

      如第2期的东莞市电子信息产业现状及发展攻略论坛上,专家指出,虽然近年我市电子信息制造业已成为东莞经济的龙头产业,但仍存在着总体规模相对较小、产业链的上游配套产品发展缓慢等问题,指出我市的电子信息产业要实现从“IT产业大市“IT产业强市的跨越,就要瞄准高端大项目,蓄力发展集成电路产业链,发展新型平板显示器、集成电路、软件等,建设一批知名的科研机构,培育和发展一批高新技术企业,才能实现这种跨越。又如第6期的创新发明与发展论坛活动上,专家一方面指出专利对企业、对地方的发展具有非常重要的作用,同时也提醒我市不要片面追求专利的数量,要谨慎申报专利,要注重提高专利的含金量,因为如果不能及时发挥知识产权的作用,运用知识产权取得效益,那么专利反而会成为企业的负担。其他的许多期活动也都提出了不同的问题、建议,对行业科技发展起到良好促进作用。

2、为政府职能部门制定政策提供科学的依据和建议

     在系列活动中,10多个领域的专家们与企业家们、市民共同研究和讨论,提出具体的、可行的建议超过100条,内容牵涉到相关领域行业的政策与法规、产学研合作、市场发展导向、技术攻关难点、管理体制建设、最新科研项目等。

     如第5东莞市水资源状况及对策论坛上专家们建议:建立东江与当地水库联网的供水规划,将供水方式由多口争水向集中补水转变,最终由政府批准实施水量分配决策等方案。在第4电镀行业清洁生产工作研讨会上,专家提出应采用逆流清洗技术、低毒无毒工艺、低浓度工艺、优化工艺规范、优化装饰性镀层工艺、加强现场管理等可行的技术工艺和措施。在第8东莞市香蕉枯萎病防治对策研讨会上,提出了从源头检疫做起,严格控制未经检疫的香蕉组培苗进入我市;选育抗病品种;探索生物技术防治的新途径;在我市万江、道滘、麻涌等镇区建立香蕉组培苗生产基地,解决各镇区对香蕉种苗的需求等综合防治措施。

3、普及科学技术知识效果显著

     整个系列活动中,参加的院士、专家教授达到50多人次,观众总人数超过2500人次,平均每场观众超过130人次。多个不同领域的科技热点,呈现在政府职能部门、企业家、科技人员和市民的面前,构成了一道丰富的科技大餐,有效地向各界人员进行科学知识普及,有效地传播科技创新理念,有效地引导社会各界学科学、用科学的良好风气。如第10期的艾滋病预防与控制研讨会为市民观众介绍了艾滋病的主要传播途径有性途径、血液途径和母婴传播,并告诉观众日常生活中的行为如接吻、拥抱和握手,共用毛巾、马桶,共用茶杯和餐具,同一游泳池游泳,蚊虫叮咬等不会传播艾滋病,纠正了一些市民的错误认识。

4、推动我市营造社会性的创新文化氛围

      18场次的论坛,体现了目前科技创新、社会发展的热点问题,包括:节能创新、电子技术创新、人体健康理念、护理科技创新等问题,吸引了多家省级、市级媒体的关注和报道。据统计,每场平均有78家的媒体对论坛的有关知识和内容进行深入、详细的剖析和报道,有效地向全社会介绍行业科技热点,传播科技创新的理念,培育科技创新精神,为营造社会性的创新文化氛围发挥了积极作用。如第6期的创新发明与发展论坛就向观众市民传播了知识经济时代,生产的决策过程是从知识创新策略中国制造到中国创造品牌战略自主技术战略重视技术专利化、专利标准化、标准行业化与全球化等各种创新的思维观念。

四、几点体会

1 市领导高度重视,多部门紧密合作

     科技周末活动得到市委常委、常务副市长冷晓明的重视和支持,冷市长亲自出席了活动的开幕式并作了重要讲话,希望科技周末活动能为建设创新型东莞做出积极贡献。主办单位领导对活动的开办更是高度重视,指定了市科协学会部、市科技馆科学家俱乐部来具体负责活动的组织策划实施工作,为此,上述二个部门和有关活动项目组织单位密切配合,紧密合作,严谨制定每场活动的筹备和实施方案,让活动的每一个环节都落实到具体的单位和人,从而保证每场活动的顺利举行。

2、科技社团上台表演,学术潜能充分发挥

      科技社团是推动科技事业发展的重要力量。科技学术团体具有学科覆盖面广、智力资源雄厚、横向联系广泛、真正了解行业科技发展状况的独特优势,具有开展综合性跨学科学术交流丰富经验,对如何解决我市科技经济建设中存在的问题最有发言权。政府和社会也在期望,科技社团能够与时俱进,根据科技经济的发展进程,努力参与社会事务,利用自身的专业、学术、智囊优势,积极走上社会舞台,对各种重要问题发表科学的有价值的观点看法,提出中肯的建议。我们正是根据科技社团的特长和社会的需求,引导他们积极筹划组织活动项目,协助他们制定好严谨的活动实施方案,并从财力物力、场地设施、会务工作等方面为他们提供尽可能多的支持和服务,让他们排除后顾之忧,在活动中大展身手,把本有的学术潜能发挥得淋漓尽致,最终让活动产生了许多有价值的观点,形成了许多可供政府职能部门借鉴的建议,也向市民大众宣传了各种科学知识。科技周末活动对探索、引导科技社团如何走上社会舞台、怎样担当角色发挥独有的功能作用无疑是作了一次有益的尝试。

3、活动主题切合实际,现场听众涌跃参与

      活动能否办好,选题是关键。凡申报举办活动项目,我们都要求组织单位要预先做好调查研究,根据国内外科技发展的动向、我市相关业界的热点难点来选好主题,务必让活动内容切合我市相关行业的科技发展实际,符合科技人员和企业家的需求和期望。从举办的18期活动来看,大多数活动的选题都基本符合要求,因此能调动与会科技工作者和企业管理者参与的热情和积极性,很多现场听众争相发言、畅所欲言,谈出了不少真知灼见,并最终形成各种观点建议,使活动过程精彩情节频生。

4、借助媒体宣传,营造创新氛围

      媒体的宣传推介是扩大活动影响和社会效益的有效手段。每一期科技周末活动举办后,都通过媒体报道、网站宣传、简报发送等形式将活动的基本情况、专家论点、相关的科技知识、创新观念等主要信息向社会传播,让未参加活动的领导、专家、科技人员、企业家和市民也能了解活动的内容,学到相关知识,了解科技创新的思维观念,这对推动我市形成社会性的创新文化氛围十分重要,也相当有效。

五、2007年活动计划和展望

     “科技周末”07年计划更名为创新论坛,计划举办20期活动。从3月份开始,大致每月举办2期,努力把68期办成高规格的论坛,按照访谈式节目开展,尽量邀请电视台录播,同时进行网络视频直播和移动短信宣传。

       1、主题内容方面,要紧紧围绕与东莞科技经济社会发展密切相关的科技热点问题和民生关注焦点问题,包括自然科学或社会科学、民营科技企业的发展论坛、高新技术企业发展论坛、发明创新论坛、科技强警论坛、民营科技企业投融资发展论坛等。

       2、交流形式方面,在以往报告、讲课形式的基础上,逐步转变成为互动交流访谈式的论坛。同时,逐步开展网络视频直播、电视台录播、移动短信等方式扩大受众面。

       3、宣传推介方面,依托东莞日报的创新周刊,对创新论坛进行宣传和推介;通过媒体发放赠票措施,吸引社会观众参加论坛。

       希望未来的创新论坛能为东莞的科技经济发展多提一些好的观点,多形成一些有价值的建议,为营造我市良好的创新文化氛围作出贡献。